Никогда мы не будем братьями

«Никогда мы не будем братьями», –
Так надрывистый голосок,
Поражённый слепыми заклятьями,
Барабаном стучит в висок.
 
Рождены от единой матери,
Крещены в купели одной.
В детстве верность скрепив объятьями,
Брат на брата идет войной.
 
Страх опасности искушения
Дружбу братскую превозмог –
Лишь один сохранил движение
К свету вечности, на Восток.
 
А другой из-под крова отчего
Ускользнул, убежал стремглав,
В новом мире, у князя-зодчего
Жизнью временной Жизнь поправ.
 
Два могучих красавца вылитых,
Лишь один безнадёжно слеп –
Незаконнорождённый выкидыш,
Разменявший Христа на хлеб.
 
Прогибаясь под тяжким бременем,
Рабский дух застилает свет,
И, зачатый порочным семенем,
Распыляет следы гамет.
 
Устремившись к свободе радужной,
Под стандарты точит сердца,
И, пьянея от страсти радостной,
Прославляет в себе слепца.
 
И не в силах он правду выдержать –
Заартачился гордый дух,
Лишь мерещится призрак Китежа
Светом вечности средь разрух.
 
Дар Христа утопив в забвении,
Обнажая звериный лик,
Образ мира иного в тлении,
Словно призрак в ночи, возник.
 
Разрушая следы сакрального,
Возвышает заклятый враг
Посреди торжества пасхального,
Как хоругвь, жёлто-синий флаг.
 
«Никогда мы не будем братьями»:
Вопль отчаянья гасит стон –
Ведь смогли же любовь изгнать они,
На Майдане раздрав хитон.
 
Тусклым светом идет сияние
Вечных сфер на страну утрат.
Так затеплится ль покаяние,
И вернётся ли к брату брат?