Ода

Ты – женщина, тобой живет эпоха,
Поскольку сотни лиц – и все твои.
Ты – женщина до взгляда и до вздоха,
До самосозерцанья в забытьи.
Ты – женщина – царица и рабыня
Кастрюль, пелёнок, собственных страстей...
В душе твоей – саванна и пустыня,
И образы бессмысленных идей.
Ты – женщина, зачем испепелила
Ты взором томным всех вокруг себя?
Ты – женщина, на то тебе и сила,
Чтоб слабость превозмочь, других любя.
 
Ты – женщина, что вспыхнула однажды,
И угасаешь медленно от грёз:
Ведь женщине дано погибнуть дважды:
И от непониманья, и от слёз.
Ты – женщина, в покорности и муке
Пронёсшая сквозь дни мирских сует
Присущие лишь женщине разлуки,
В душе храня былых свиданий свет.
Ты – женщина, в опасности и боли
Обретшая покой и белизну,
Но тот обман покинувшей любови
Я при тебе уже не помяну.
Ты – женщина – прекрасна, одинока,
И в тот же час – упряма и горда.
Сияй же, словно зарево с востока,
Свети любовью долгие года.
Ты – женщина, идут пути-дороги
К неведомому счастью лишь с тобой;
Ты – женщина: мы вместе одиноки
И вместе обретаем мы покой.