Не о войне

Я вижу вдалеке
Свой лес -
Он с детства мой
Родной и тёплый,
Там речка и полно чудес,
А по утрам туман стелился плотный .
 
Мой дом не далеко
И по утрам,
Я часто бегал за грибами
В тайне,
Потом я нёсся прочь, к стогам,
К полям ржаным, бескрайним.
 
Теперь не вижу из-за каски
Ни дом, ни лес где раньше он стоял
Смог с пеплом съел все сказки,
Смерть с запада нам видно бог послал.
 
В окопе душном много крови,
Земля по каске мне стучит
Я тоже смертью стал и по неволе
Придется это поприще учить .
 
Я слышу крики лейтенанта
Он встал, подняв вверх пистолет -
В секунду ту разорвалась граната,
Я посмотрел на лейтенанта,
Его там больше нет.
 
Чужие танки месят
Край родной,
Моих родных и близких бьют снаряды,
Война
Над каждой молодою головой,
И в снах их канонады.
 
Я помню Бреста бой лихой,
Как гордо встал из пепла
Вернутся поскорее бы домой,
В снега,
Влюбиться в жизнь бы заново
И слепо.
 
Седой Берлин увидеть удалось
Последний дом - как бой последний,
Советский флаг над головой,
Солдаты строем под конвой
Идут считать потери
В час победный.
 
Мой поезд в полдень приходил,
В родную - детскую деревню
С него уверенно сходил
Смеялся - видел леса близкие черты
И славил землю.
 
Я не успел сойти с вагона
Под руки взяли, за шинель.
Измена Родине,-
Расстрел
И увели с перрона.
 
Я на колени перед ними
По просьбе их не стал.
Облокотился на глухую стену
Смотрел на них, молчал.
 
Подняли ружья, зарядили
И страх исчез,
А в памяти как в детстве кружит
Холодная декабрьская стужа, вальс
И вечный лес.