Монолог

Монолог

 В домах горят уютные огни,
 А я по улицам потерянно брожу,
 Хотя бы издали меня ты позови,
 Хотя бы издали с тобой поговорю.

 О, если б ты услышала меня,
 То я бы рассказал тебе сквозь даль
 О шелесте декабрьского дождя,
 Который дарит тихую печаль.

 Про моросью наполненные дни
 И льдины на встревоженной Неве,
 Про тусклые багряные огни
 В такой густой и мрачной синеве.

 О площади немеркнущих искусств,
 Где Пушкин декламирует стихи –
 Я это вижу по движенью уст,
 По взмаху полусогнутой руки.

 Хочу я рассказать тебе про мост, 
 Где укрощает юноша коня,
 Чей круп вздыбленный и вспушенный хвост 
 Свидетельство свирепого огня.

 А вот и Петропавловский собор
 Вознесся острым шпилем над Невой,
 О крепости-твердыне с давних пор
 Его курантов возвещает бой.

 Здесь почивают русские цари,
 Найдя в некрополе последний свой приют,
 Здесь веет прошлым, что ни говори,
 Здесь русской славе почесть воздают.

 Вот очертанья Зимнего дворца
 Из сумрака неясно восстают –
 Деяние рук великого творца
 В величии  этом люди узнают.

 А рядом, заняв свой извечный пост,
 С покорностью в потупленных очах,
 Вознесшись камнем в исполинский рост,
 Балкон Атланты держат на плечах.

 А вот Дворцовой площади простор
 И высь Александрийского столпа,
 Здесь декабристов слышу разговор,
 И рокот штурма Зимнего дворца…

 В толпе людей брожу я, одинок,
 В вечернем сумраке отхлынувшего дня…
 Как много рассказать тебе бы мог,
 Когда бы ты услышала меня!