Метель

Метель

Замело. Завьюжило. Занесло сугробами
Все пути окольные и дороги езжие.
Не дойти до суженой хожеными тропами,
Не доехать конному, не добраться пешему.
.
Ветер в страхе мечется раненною птицею.
Из окна морозного не видать ни пяди!
Хлопья снега кружатся вихрем над станицею.
Кто в пути – убереги, Бог их, Христа ради!
.
Под мороз рассерженный ветки с хрустом ломятся.
В трубах по над печками кто-то завывает…
В избах пред иконами бабы Богу молятся:
То ль метель куражится, то ли чёрт – кто знает?
.
Эх! Зима морозная, вьюжная да снежная!
Сколь не злись, косматая – знаю я заранее –
Вверив Провидению душу свою грешную,
Я пойду в метель – пургу к милой на свидание.
.
Огоньки едва видны в окнах запорошенных.
Неживые, тёмные улицы станичные…
Вижу яркий огонёк. Ждёт моя хорошая!
Пусть метель беснуется! Дело её, личное!
.
Довела меня любовь до крыльца заветного.
Здесь судьбою счастье мне на всю жизнь обещано.
Ветер стих. И снег валить меньше стал заметнее.
Нрав изменчив у пурги, как у всякой женщины.