Женщины войны

Они уходят, женщины с деревни.
А это значит замирает жизнь.
Склоняяся прощаются деревья,
Как будто шепчут: не забудь…вернись..
 
Они держали хрупкими плечами
Хозяйство трудное в деревне на плаву
И по погибшим плакали ночами
И верили в победу наяву.
 
Без мужиков детишек поднимали,
Их приучая к нужному труду.
В трудах мужских усталости не знали,
Вращаясь в тяжком трудовом аду.
 
Всё в сапогах, а туфли не носили,
Копейкой каждой трудной дорожа.
Всё фронту, а зарплату им скосили,
Всё забирая на военных виражах.
 
А похоронки шли за похоронкой
И парни двигались на уходящий фронт.
Прощаясь с ними плакали девчонки,
Пока не поглощал их горизонт.
 
И в старости жить не дали спокойно.
Ввалили в безнадёгу, нищету.
Жизнь прожили по честному, достойно,
Растратив молодость, здоровье, красоту.