Побратимы

По телу смуглому узбека
Стекает талая вода.
Это пытают человека
Водой с температурой льда.
Улыбкой скалится Адылов:
Не новый метод, это было
В сороковых лихих годах,
Фашисты так вселяли страх.
 
Стекала жизнь его с водою
И отливала синевою,
Но свет его восточных глаз
И после смерти не угас.
Не знал великий генерал,
Когда от пыток умирал,
Что будет с братом по несчастью,
Не дрогнувшим пред страшной властью.