В гости к Хрену

В гости к Хрену
У растущих и цветущих,
С огородов и полей,
Спор возник, - кто самый лучший,
Кто важнее и нужней.

- Я важнее всех, - Пшеница,
Зазвенела колоском,
Без меня жизнь не годится,
Влезет голод в каждый дом.

- Зазнаёшься, ты сестрица,
Ей Картошка говорит,
Буду я пока родиться,
Людям голод не грозит.

- Не забудь, тебя что родят,
Не от удовольствия,
Люди в грядках раком бродят,
Ради продовольствия.
Потому, что подхватила,
От Америки жучков, -
Ей с укором говорила,
Покрасневшая Морковь.

- А с тебя вообще нет толку, -
Та ей отвечала,
Сколько бы не ел морковку,
Кишки просят сала.

- На меня,- в ответ Морковка,
В зимний день огромный спрос,
Бабам нас вставляют ловко
Снежным, получая нос.

Крикнул Лук вдруг: - Нет полезней,
И важнее нет меня!
От простуд и от болезней,
Людям нужен только я!

- Но тебя коль раздевают,-
В спор включился Огурец,
Люди слёзы проливают,
Вроде им пришёл конец.

Огурец сник от Фасоли,
Её речи, как огня:
- Популярность твоя в соли,
А без соли, ты фигня!

Оживился спор Горохом.
Он строчил, как пулемёт:
- Без меня жилось бы плохо,
Только глупый не поймёт!

- Перестань! Умру от смеха! –
Перебил цветок у пня.
От тебя, у человека,
Лишь сплошная трескотня!

Победитель тех дебатов,
Острословьем взял всех в плен.
Это был кривой, горбатый,
В выраженьях резкий Хрен.

Он сказал: - Судить не будем,
Все мы чем-то хороши,
Но служу один я людям,
Для еды и для души.
Если нервы на пределе,
Их гнетут день ото дня,
Посылают, в самом деле,
Облегчаясь, на меня.
Хватит мыть друг дружке кости,
Слёзно умоляю!
Дорогие, жду всех в гости,
Я вас приглашаю!