ВНЕ ПРАВА – НЕТ СВОБОДЫ

Посвящается нашему ректору и учителю
Шайкенову Нагашбаю Амангалиевичу
 
«Вне права - нет свободы», -
Сказал один мудрец…
Блестит на небосводе,
Его трудов венец...
Ученый и мыслитель,
Профессор, педагог,
Нам говорил: «Начните,
Пред вами сто дорог!»…
Чтил букву он закона,
Дух права и мораль,
И делом увлеченный,
Скрывал свою печаль...
Он улыбался часто,
И вежливо шутил,
Он с жертвенностью страстной,
Жить честно нас учил!
«Златой Телец не идол!», -
Он как-то нам сказал, -
«Должны быть у Фемиды,
Завязаны глаза!
Закон – это не флюгер,
Без Права – нам беда,
Мы все Закону слуги,
Поймите, господа!»...
Был прав учитель Права,
Пред Правом все равны!
Сиял в зените славы,
Юрист степной страны...
Во благо государства,
Он искренне служил,
И Право, как лекарство,
Стране он предложил!
Он написал навеки,
Нам Основной закон,
Права и Человека,
Ценил всех выше он!
Он был романтик Права,
Сперанский наш степной,
Его душили нравы,
На Родине родной...
Оставил след свой яркий,
В науке и сердцах,
Его поход бунтарский,
Запомнится в веках!
Мы помним его имя,
Заветы и слова,
Отдал он жизнь во имя
Свободы торжества!
Один - не воин в поле,
А он был лишь один,
Ученый – сильной воли,
Учитель – исполин!
Вели вы бой жестокий,
Теперь вы не один!
Поднимем мы высокий
Флаг Права из руин!