От вех далёких мирозданья (о гербе Козельска)

От вех далёких мирозданья,
В былинах древних, вековых
За год до первого преданья
Об основании Москвы
Поведал летописец честный,
Козельск отвагою известный, /О том, что град Козельск известный,
Орду жестоко наказавший,
На год столицы нашей старше.*
 
Дошло до нас повествованье,
Раскрывшее и суть названья…
 
Как грациозна меж зверями
Косуля – дикая коза…
Козельска древние леса,
Не тронутые топорами,
Вмещали их стада без счёта.
Старинный промысел – охота
За сей изящной из оленьих
Велась немало поколений.
 
Вот так охотничий трофей,
Как символ града яркий, веский
Сроднился с именем Козельска**
От первых эпохальных дней.
 
*Первое летописное упоминание о городе Козельске, входящего в состав Черниговского княжества относится к 1146 году, то есть Козельск, согласно историческим документальным источникам, основан на год раньше Москвы.
**Согласно одной из версий, Козельск получил своё название от слова косуля. Косули (дикие козы) в изобилии обитали в окрестностях Козельска и именовались местными жителями козлами.