201. Дебаты об истине
- Я уважаю дух Сократа
И Цицерона, ну и что же?
- Люблю я их, к чему дебаты?
- Однако, ИСТИНА – дороже.
- Привычное бытует мненье,
Что ИСТИНУ рождает спор,
И каждый – видом, кто – уменьем
Творит, или болтает вздор.
- Не споры ИСТИНУ рождают,
ОНА б могла вот-вот блеснуть;
ЕЁ – невежды побеждают
И не дают ЕЁ черпнуть.
- ЕЁ риторике учиться
Желают все – глупцы и я,
И всяк, в ЕЁ наряд рядится;
Запас цитат у всех готов,
Кто с виду горд. (Амбиция!)
- Кто рифмачей стихов боится?
- Да я их парой острых слов
Украшу в виде эпиграмм
На восхищенье милых дам. 06.01.00.
*46. По мотивам Байрона
*61. Флогистон – воспламеняемый, горючий. По представлению химиков 17 – 18 веков, это «начало горючести», гипотетическая составная часть веществ, которую они якобы теряют при их воспламенении, горении и обжиге.
*65. Цицерон, как известно, был учеником Эзопа.