Увядание

Увядание
Как быстро осень подурнела.
Вчера ещё слыла красоткой.
Листва багряно шелестела.
И небеса синели звонко.
 
Цвели, волнуя, хризантемы
Своею нежностью печальной,
Берёзок девственных гаремы –
В монистах, в золоте сусальном
 
Так восхищали чистотою,
Прозрачностью и томной грустью!
На травах воздух был настоян:
Пьянящий, ароматный, вкусный!
 
А нынче? Голые деревья
Распутник ветер гнёт до тына.
И лупит дождь с остервененьем.
Всё серо, скучно и постыло!
 
Листок трепещет на рябине.
Та наготы своей стыдится.
Пораскраснелась: - «Ах! Кабы мне
Хоть фиговым листком прикрыться!»
 
Но ветер зол. И лист последний
Сорвал и бросил в омут лужи.
Мелькает снег – седой предвестник
Зимы и неминучей стужи.
 
Вид увядающей природы
И круговерти бесконечной
К раздумьям тягостным приводит
О тщетном бытие, о вечном…