Учителям

Учителям
Да, безусловно, знанья – это сила.
Кого же нам за них благодарить?
Конечно - жизнь, что нас всегда любила,
Пытаясь ими мозг наш наделить.
Людей, судьба которых отыскала.
Они ведь появились в ней не зря,
Их обученье часто нас спасало,
Надежду и уверенность даря.
 
Вот эпизод, что помнится прекрасно:
Я тройку по диктанту получил.
Занижена оценка, было ясно,
Учителю обиду предъявил.
На удивленье, он не отпирался,
Сказал: ”Ты можешь лучше”- и ушёл.
И в психологии, похоже, разбирался,
Подход ко мне изысканный нашёл.
 
Что не убило, сделает сильнее.
Я правила конкретно изучал
И по диктантам, что писал позднее,
Четвёртки и пятёрки получал.
И этот принцип в жизни сохранился.
Когда меня пытались унижать,
Я в секцию по самбо устремился,
Чтоб шанса никакого не давать.
 
Запомнилось как после тренировок,
Придя домой, одетым засыпал.
Но тренер до сих пор остался дорог,
Во мне он силу духа воспитал.
 
Я повзрослел, устроился работать,
Наставником моим стал старый дед.
Ему бы отдыхать, да кашу лопать,
Но он был из редчайших непосед.
И дело своё знал не понаслышке,
А сколько в жизни перенёс невзгод.
Война украла детство у мальчишки,
В двенадцать лет пришёл он на завод.
 
Ладошки от ожогов были в ранках,
Но непреклонно и без лишних слов,
Броню латал он на подбитых танках
Двенадцать изнурительных часов.
Как губка, я впитал его ученье,
Теперь уже и сам профессионал.
Когда же выпадали мне лишенья,
Того мальчишки детство вспоминал.
 
И появлялось новое дыханье,
Уверен был, что всё мне по плечу.
УЧИТЕЛЬ НЕ ПРОФЕССИЯ – ПРИЗВАНЬЕ.
И вот что вам сказать сейчас хочу:
Не зря вы свои знания дарили,
Без них бы я не стал, каким стал я,
Скажу за всех кого вы научили,
Поклон вам до земли...
Учителя!