Локи на пиру в Асгарде

Локи на пиру в Асгарде
Напитки и пиво лилися рекой
И боги болтливыми стали.
Они восхищались каким-то слугой
И очень его восхваляли.
Но, Локи, метнувший в невольника нож,
Сказал, что слуга на павлина похож.

А после - подходит к отцу всех богов,
Улыбкой его одаряет:
"Ты помнишь ли, Один, ту клятву на кровь?
Иль помнить мой брат не желает?
Как пиво не будешь с бессмертными пить,
Пока верный Локи не будет служить?

Да, Фригга, твоя молодая жена,
Тебе без конца изменяет,
А, если подумать, твоя в том вина,
Детей от людей не считаешь!
А тот - рядом с ней, - негодяй, трус и лжец,
Обманом проникший в твой щедрый дворец!"

И так, обращаясь к великим богам
Обходит столы он по кругу
И порцию желчи - лечебный бальзам
Врагу раздаёт он и другу.
Он Одера помнит с омелой в руках
С подачи его превращён Балдер в прах.

Владения Хели. Оттуда нельзя
Ни выйти, ни к смертным вернуться.
Остались у Локи сухие глаза
Балдеру теперь не проснуться!
Мой сын, мой далёкий кровавый Фенрир
Придёт! И покинул он праздничный пир.

Был стол опрокинут ударами плети
И Асы за Локи во гневе спешат.
Лососем он им попадается в сети,
Что делать с изгнанником скоро решат.
И внутренностями сына - таков был закон
Прикован к трём скалам и ядом крещён.