Совесть

Совесть
 
Что это значит - жить по совести?
Идти наперекор судьбе?
Забыв про звания и почести,
На горло наступать себе?
.
Вопрос не представляет сложности.
Чего тут думать и решать?
В ком есть она, тому по совести
Жить также просто, как дышать.
.
Да, совесть чувство заморочное!
Кинь камень, и пойдут круги.
Однако, это знаю точно я,
Душа и совесть не враги!
.
И в захудалом человечишке
Есть совесть где-то глубоко.
Но все мы люди, все мы грешники.
Порой бывает нелегко,
.
Чтобы нужду свою, желания
Над совестью не превознесть,
И не придумать оправдания
Тому, что с чувством сим вразрез.
.
Пусть напрочь лишены терзания
Те, кому совесть просто звук,
И чьи Иудины лобзания,
Чья подлость сходит с липких рук.
.
Всё до поры и всё до времени.
Придёт и к ним расплаты миг,
Когда тяжёлым, жутким бременем
Раскаянье раздавит их!
.
Простой не отрицаю истины:
Живя по совести свой век,
С душой и помыслами чистыми
Бывает счастлив человек.