Бесценный снимок (конкурсное)

Есть средь множества потёртых фотографий
Лишь одна, что вызывает бурю чувств.
Облик прадеда на карточке, Евграфа,
Это фото изучила наизусть.
 
Лёгкой тенью девятнадцатого века
Смотрят пристально усталые глаза.
Все подробности о жизни человека
Вряд ли сможет этот снимок рассказать.
 
Нет истории семейной, родословной,
Нет записок, старых писем, дневников.
Все познания мои весьма условны.
Все, кто смог бы их поднять со дна веков,
 
Отошли уже давно в миры иные,
Завещая лишь имущество родне.
Хорошо ещё, что знаю его имя,
Стыдно очень мне не знать своих корней.
 
Я достану фотоснимок на досуге,
Рядом с ним другие фотки разложу
И отрывки из времён былых и судеб
Детям взрослым все, что знаю расскажу.