Фотография жизни

Фотография жизни

Аудиозапись

Открыты снова пожелтевшие страницы:
С альбома старого из прошлого глядят
Соседка наша Нюра и её сестрицы –
Блокадницы, что пережили личный ад…
Детьми по Ладоге их вывезли из плена
Застывших улиц, скверов, мёртвых площадей,
В котором плоть людская оказалась тленной
От голода и страшных бомбовых ночей.
 
Лучатся девочек глаза добром и светом –
В них мудрость жизни с болью в жгут переплелись,
Полуулыбки прямо в сердце бьют ответом,
Вещают с горечью: «Увы, не все спаслись…»
И с фотографии пожухлой, жёлто-серой
Летит для каждого из нас простой посыл:
«Не допустите, люди, зла! Спасите верой
Весь мир, чтоб он слезой ребёнка не застыл…»