Ночной разговор на двоих

– Что для тебя блаженство?
– Дом,
стакан горячего кагора,
шуршанье вьюги за окном,
и чтобы знать: рассвет – не скоро...
 
Стихов любимых толстый том –
Ронсара, скажем, или Донна, -
и пахельбёлевский «Канон»
тихонько из магнитофона.
 
– А что ещё?
– Свет погасить,
свечу зажечь, на стол поставить,
над скверной жизни воспарить,
смахнув с души всю грязь и наледь.
 
И чтобы рядом ты была,
и далеко – мерзавцев свора,
и чтобы плюнуть на дела –
рассвет и впрямь ещё не скоро!
 
С тобой неспешно говорить
о глупостях или о Вечном,
и облик твой глазами пить
в восторге тихом и беспечном,
 
и музыке твоих речей
внимать, их смысл пропуская...
И знать: я – выше всех людей:
ведь снизошла ко мне такая!
 
Тепло. Покойно. Благодать!
Постель раскрытая под боком:
сидеть наскучит – ляжем спать...
(Я всё о том же, о Высоком!)
 
Хочу, чтоб ты не уходила
и чтоб всё так всегда и было,
хочу...
– Но так не может быть.