Солнечному поэту
Мне, увы, не поймать «уходящие тени,
уходящие тени вчерашнего дня».
За окном надрывается ветер осенний,
и прогнили ступени в дому у меня.
Прилетают ко мне одноликие тени,
а не солнечный свет и не говор прохлад,
и не блеск синевы, не черемух цветенье,
не сиянье звезды и не пенье цикад.
Мне бы тоже взойти на высокую башню
и хоть раз с высоты оглядеть этот мир.
И, быть может, покинет меня сумрак всегдашний,
и заполнит пространство золотистый эфир.