Памяти клоуна

Раскрученный кульбит, цветы, поклоны,
вновь хлопаем - чтобы коснулся купола
изображённый на афишах клоун,
с улыбкой - глупого.
 
Профессия - смешнее всех профессий.
А он ловил на высоте обманчивый
блеск, ускользающих из рук трапеций,
с улыбкой - мальчика.
 
Нельзя на публике перекреститься.
Загримированный чужой гримасою,
трюк повторял на бис и видел лица
с улыбкой - праздною.
 
Казалась жизнь - затянутым антрактом...
Аплодисменты, что ли, напророчили...
Он слышал над манежем сквозь анданте
наш вскрик просроченный?