Пока я помню о дожде

Тем утром щедро лился дождь.
Я шёл по улице упрямо,
Промокший сразу. Правда, дрожь
Не донимала. Если рядом
 
Маячил зонт, я удивлялся,
Что не один был обречённым;
Шагал, и так же не сдавался,
Мишенью ливнем наречённый.
 
В стихии капель появилось
Её лицо. И новый зонт.
Всего на миг. Но это длилось,
Как эхо, дольше. Как озон,
 
Оживший в памяти печалью,
Что это был всего лишь миг.
Я шёл за ней, совсем не зная,
Кто же она. Когда настиг,
 
Шагая рядом, незнакомку,
Я не решился ей сказать
Ни слова, и пошёл вдогонку
Стыду, смущение прогнать.
 
Я быстро шёл, не оглянувшись,
И отдалялся от желаний.
Я убегал, сливался в чувствах
С дождём холодным, теперь зная,
 
Пути как сходятся, и выбор
Оставлен нам; даже подарком,
Возможно, бывший. Но спасибо
Не говорим судьбе, и даже
 
Небрежно, в страхе отказавшись
От шанса, что мы можем счастье
Вдруг обрести, за руки взявшись,
Не важно, где. Пускай ненастье -
 
Наш равнодушный, беззаботный
И исчезающий свидетель,
Пролившийся небрежно сводник.
Пока я помню, и в ответе
 
Потери чувство не покинет
Меня; такой, когда бы мог
Найти я счастье, но повинен
Остался в том, что лишь прошёл
 
Я мимо. Просто отказался,
И стал таким, как был тот дождь.
Наедине я с ним остался.
И не почувствовал я дрожь.
 
*Стихотворение основано на двух или трёх случаях из жизни, является вариацией об эмоциях и просто мыслях, навеянных дождём или встречей.