Водяной и купец.
Это было так давно,
Это было как в кино,
Это было все зимой,
Под долгий жуткий волчий вой,
Ночью шел купец скупой,
По мосту он шел домой,
От чего то слишком злой,
Шел холодную порой,
Он спустился вниз с моста,
И была вода не та,
Как вода в лютый мороз,
Не замерзла, был прогноз,
Он спустился, посмотреть,
Чудо чудное узреть,
Как среди зимы и мглы,
На воде цветут цветы,
Листья их как нож остры,
Но тут вдруг из пустоты,
Слышит он зловещий шум,
И приходит много дум,
В злую голову его,
Страха нет не одного,
Он идет все ближе к ней,
Он идет к реке скорей,
Глянул в глубь и обомлел,
Резко он похолодел,
Не забудет дня того,
Из пучины на него,
Глаз таращит водяной,
Говорит, "Ну что друг мой
Коль за златом ты пришел,
Здесь ты смерть свою нашел,
Ты иди отсюда прочь,
Пока стала безлунна ночь,
Тот купец столбом стоит,
Ему разум не велит,
Бежать как заяц, на утек,
Второй нахмурился малек,
Говорит тогда купцу,
Безответному глупцу,
Ты мой друг не любишь жить,
Сидеть дома, не тужить,
Ты всегда тут хмурый ходишь,
В жизни смысла не находишь,
Хоть и есть все у тебя,
И дом, работа и семья,
Посмотри же на меня,
Дома нет и нет трепья,
Среди жителей пиявки,
Кто быстрее здохнет делай ставки,
Тут русалок давно нет,
Все они есть мой обед,
Я уродлив, я зелен,
Ты же красотой хвален,
Так что купец ты иди,
Домой, под ноги смотри,
Тебя здесь еще хоть раз,
Я увижу, то другой рассказ,
Рассказ о младом купце,
Жадном, глупом молодце,
Что на свет воды пошел,
Смерть он там свою нашел,
Не забудет дня того,
Из пучины на него,
Глаз таращит водяной,
Говорит, "Ну что друг мой
Коль за златом ты пришел,
Здесь ты смерть свою нашел,
Ты иди отсюда прочь,
Пока не стала безлунна ночь.