Я убью тебя не больно...

Я убью тебя не больно...
Я убью тебя не больно...
 
Полумрак в ночи безмолвной,
Еле теплится свеча,
На виске главы склоненной
Бьется жилка горяча.
Дремлет старец у камина.
Блик ласкает седину…
Вспоминается, как прожил,
Не одну прошел войну…
Жизнь прожитую итожит
Память, словно режиссер,
Сам судьбы своей создатель,
Сам и зритель и актер…
Было все – любовь и счастье,
Радость жизни молодой,
Умудренное затишье,
Зрелость свадьбы золотой…
Дети, внуки, пашни, стройки -
Вобщем, все как у людей,
И застолья, и поминки
Дружба преданных друзей.
Все ушло. Осталась память,
Что до зернышка хранит
Урожай прожитой жизни,
Превращенной в монолит
В полудреме ощущает
Он движение в углу,
Словно мелкие снежинки
Закружились на ветру.
Облик чей-то проступает,
Как прозрачная слюда.
Голос, словно ниоткуда,
Будто плещется вода:
-Что, старик, сидишь в печали?
Не с кем время скоротать?
Непочатая бутылка…
Не постелена кровать…
Как тебя я понимаю:
Честно прожит трудный век,
Завершится жизнь страданьем…
Жаль! Не вечен человек!
И тебе пора в дорогу…
Понимаешь, я о чем?-
Тень крылом своим взмахнула
За серебряным плечом.
- Но живой же я покуда! -
Дед с волненьем произнес.
- Дело то одной минуты,
В чем тут собственно вопрос!
- Как же так! За что? Помилуй!
- Это, брат, не я решаю!
Ангел смерти я и только!
Лишь приказы исполняю!
- Издает приказы… кто?
Подскажи, будь добр, милок!
- Все решают только там!,
Глянул ангел в потолок…
-Но за то, что ты старик,
Прожил жизнь свою достойно,
Сильно зверствовать не стану.
Я убью тебя не больно!
- Разреши хоть помолиться!
- Это можно, помолись!
Разомну покуда крылья, -
Ангел смерти взвился ввысь…
А старик перед иконой
Головой до полу сник.
И неистово молился…
Снова гость пред ним возник.
Но старик молился, будто
Был один среди вселенной
Только он и Бог и небо
Оставались неизменным
Будто все вокруг исчезло
Все ушло за горизонт…
И старик перед иконой
Был совсем уже не тот.
Взгляд его, хоть и печален,
Был и светел и глубок
И от суетности прежней,
От житейских дел далек.
Ангел тихо улыбнулся,
Отведя лукавый взгляд…
И крылом плеча коснулся:
-Ты готов уже, иль как?
Глубоко вздохнул, старик,
Опустив безвольно плечи,
Со смиреньем на лице,
Вдруг такие слышит речи:
-Мне прислали директиву
И велели подождать!
Поживи старик, покуда
Мы не встретимся опять…
Можешь радоваться жизни,
Но!... Усиленно молись! -
Широко расправив крылья,
Ангел снова взвился ввысь…
Догорев, потухла свечка,
Брезжит утренний рассвет…
А старик застыл в раздумьях
Было сном то, или нет?...
 
Март 2016