Сверчок и Жук. Притча.

-Сосед, - Сверчок сказал Жуку,
-Осточертело на суку
Торчать. Я – как без ног. Кора
промокла. Льет, как из ведра.
Промок я. Льет, как из ведра.
Переберемся в лес!..» - «Угу.
Мне тоже надоело место.
Все съел, все листья. Неизвестно,
Как дальше жить,- ответил Жук. –
Я – «за». Ты слышишь Дятла стук?..
Он – рядом. Мы должны бежать
Не мешкая!..Нельзя лежать
И ждать, когда убьют.»- «Зонт нужен.
Мне без него нельзя. Простужен. –
Сказал Сверчок. –Слечь не хочу.
Есть зонтик?..» - «Что?..Захохочу.
Откуда?.Он у Белки был
В пустом дупле. Еж подарил.
До вечера его попросим.» -
«Кто понесет?..Ты, долгоносик?..»-
«Я?..Ну уж нет!..Привык к безделью,
Пока сидел?..» -«С какою целью
Ты оскорбляешь меня, Жук?..
Не понесу. Рожден без рук.
И только две ноги, жучара.
А у тебя их много. Пара
Для зонтика всегда найдется.»
Сосед вот-вот на крик сорвется.
- «Больной Сверчок его спасай,
Стервозного!..» Поднялся хай.
Дошло до драки. Долгоносик
Работал челюстью, как песик.
Сверчок ему не уступал.
Однако - с веточки упал,
Не выдержав большой нагрузки.
Он был похвачен трясогузкой,
Проглочен и нашел конец.
Жук тоже сгнил в земле. Мертвец.
..............................................................
Умрешь и ты, читатель, но …
Не торопись. Лечись, больной,
Блюди себя, не заносись,
Молчи, скрывайся и таись!,
Как Тютчев завещал, поэт.
На прямоту клади запрет
И не высовывайся впредь.
Ведь можешь быстро умереть.