Мертвая и живая вода

Мертвая и живая вода
К картине Вельц Ивана "Начало Зимы"
 
Мертвая вода спит под тонкой коркой
Жизнь застыла тут, сталью высь звенит.
Не несет река на быстринке верткой
Желтые листы. Ледяной гранит.
Вьюга еще спит, и роскошной шапки
Ждут поля и лес. Пальцев-веток хруст.
Зимушка- зима кутается зябко,
Инеем покрыт ивы старой куст.
В изморози даль - тронул снег устами,
Что-то нашептал, усыпив навек.
Как оттает вновь - потеплеет камень,
Ласковыми вдруг станут струи рек.
Снова о борта позабытой лодки
Застучит волна, позовет с собой.
Возликует все , о своей находке
Мальчик закричит, добрый и смешной.
И живой водой обернется речка,
Оживит вокруг сонные поля.
Застучит восторг в маленьком сердечке,
И за горизонт устремится взгляд.