Миниатюры 2

Художник, необычайно тихий, будто надломленный, медленно вошёл в комнату.
- Ангел... Ты ... помнишь моего друга, такого смешного музыканта в старой шляпе с широкими полями?
 
- Я всех людей помню, - отoзвался Ангел, как всегда, немного печально глядя на Художника. - С ним что-то случилось?
 
- Вчера... - художник сглотнул, - он прыгнул в реку с железнодорожного моста. Сейчас лежит без сознания в больнице... А помнишь, он недавно к нам приходил, и ещё тогда был немного странный. Всё толковал о каких-то крыльях, которые твой Бог якобы у него отнял... Пожалуйста, объясни мне, зачем он это сделал?
 
Ангел медленно подошёл к окну и заговорил лишь спустя минуту, тихо и очень печально:
 
- Иногда Бог забирает крылья, чтобы люди научились их ценить и захотели познать Небо, а не просто порхать с цветка на цветок. Но люди этого не понимают, им кажется, что сам мир ополчился против них... И вместе с нестерпимой болью потери в них просыпается тоска по Небу, которого многие не замечали, когда у них ещё были крылья. Не вынося этой безумной тоски, они пытаются заменить полёт души полетом с крыши.... Но это невозможно, как нельзя сад заменить искусственным цветком на окошке.
А знаешь, крылья возвращаются, если человек научился ползти, стирая ладони и колени, чувствуя боль в кровоточащей бескрылой спине... Но их крыльям не к кому возвращаться... Ты, должно быть, видел в самые ясные дни, что Небо устлано перьями?