Ложь

В пролеске видно тысячи огней,
И звездопад дубовых листьев окружает,
Нас красота природы поражает,
И согревает сентября остаток дней.
 
Здесь в каждый миг темнеет чуть поздней,
И в небе крУжит вихри сизый пар;
Увидеть все детали - это дар,
Почувствуй всей душой его скорей.
 
Иду я по аллее серым днем,
В зеркальных лужах отражается листва,
Проглядывает солнца луч едва,
И все уже пылает здесь огнем.
 
Невдалеке я вижу темный дом,
Через окно он смотрит в лунный сад:
На вишню, дуб большой, на виноград.
А кажется - один в мире пустом.
 
Зажегся свет на верхнем этаже;
Ты притаился, ждешь заветный час,
Твоя мечта придет к тебе сейчас,
И будет так тепло твоей душе.
 
И вот, слегка цепляя занавеску,
Выглядывает милый образ твой,
Становишься ты сам не свой...
Но вот опять идешь ты по пролеску...
 
Да, это сон, как жаль, как больно,
А ты поверил этой лживой красоте,
Ее не существует, нет нигде,
Она одна, она самодовольна.
 
Смотри в окно, на нем нет занавесок:
Невдалеке увидишь ты туман,
Это не ложь и это не обман,
Туман в полях, а рядом - тот пролесок.