Пока живёт любовь на свете.

Пока живёт любовь на свете.
И ловит в сладостные сети.
Звездой сияющей над нами.
Звучит под утро соловьями.
 
Пленит, зовёт без промедления.
Мы ищем взгляды той мгновения,
К которой чувства пробудились
И в образе любви явились.
 
Быть может взор мой безответный
Навечно канет где-то в лету.
Иль в лабиринтах мироздания
Исчезнет милое создание.
 
Я повторяю вновь и вновь
В душе моей живёт любовь.
На всю оставшуюся жизнь
Хранить я буду эту высь.
* * *
Любовь Орфея к Эвридике
Была прекрасна и велика.
Мгновенье счастья, век страдания.
Пещерной тени изваяние.
- - -
Шла слава на земле у греков
О чудном пении Орфея.
Течение замедляли реки.
И птицы по лесам немели.
 
В певца влюбилась Эвридика
И стала верною женой.
Взаимность, словно тень безлика
Вела влюблённых за собой
 
Звучала струнами кифара
Орфей к ней песню подбирал.
За что же им такая кара.
За что судьбы такой удар.
 
Змея ползла тропой лесною.
Как ядовит её укус.
Ступила на неё ногою.
Крик Эвридики в звуке муз.
 
Орфей бежит к своей любимой:
"Очнись красавица моя!"
Но смерти тень промчалась мимо.
В подземном царстве жизнь тая.
 
Тоска и горе песен страстных.
Деревья в такт сходили с мест.
О безудержной и несчастной.
Кляня судьбы-разлуки перст.
 
"Нет! Не могу без Эвридики!
Найду её там под землёй."
И крик его безумный, дикий
Несётся эхом словно в бой.
 
Тёк ручеёк к реке подземной.
По руслу шёл за ним Орфей.
Открылся свод пещеры тёмной.
Она закрыта для людей.
 
Но для Орфея нет преграды.
Вот Стикс река и сам Харон.
"Перевези! Мне очень надо!"
"Живым нельзя"-ответил он.
 
Запел Орфей, звенели струны.
Присел влюблённый в лодку мёртвых.
И камни издавали стоны.
И тени слушали у борта.
 
Харон молчал. Под звуки арфы
Привёз певца в дворец Аида.
А зал огромный, мрачный, старый.
Он здесь богов смертей увидел.
 
Аид рассерженный привстал.
Дрожали стены, боги, слуги:
"Зачем явился смертный в зал!"
В ответ: "Пришёл я за подругой."
 
Орфей запел, струна играла,
Что коротка жизнь па земле,
Что Эвридике очень мало
Досталось счастья жить в тепле.
 
В тепле любви большой и неге.
Детей рожать и быть любимой.
И вдруг пристать на тёмном бреге
Змеи укусами гонимой.
 
"Скажи царица Персефона
О женской доле знаешь много.
Ещё жена пожить достойна?
Вновь приведёт сюда дорога
 
"Пусть будет так!"-Аид ответил.
Как отзвучали песни звуки.
"И тенью за тобой до света.
И струны пусть ласкают руки.
 
Не обернись смотри Орфей.
Пока луч солнца не коснётся.
Любимой тень сберечь сумей.
Она на век к тебе вернётся".
 
Вперёд Орфей-запели струны.
Шептали губы: "Эвридика!"
И взгляд его почти безумный
Метался в сводах кошкой дикой.
 
Он всё забыл и обернулся,
Когда осталось лишь мгновенье.
И тени взгляд его коснулся.
Пропала вмиг во мрак забвения.
 
Он звал её и струны рвал:
"Любимая! Ну где ты? Где ты?"
Потом в бессилии упал.
Аида он не внял запретам.
* * *
Печальной сказки здесь наказ.
Своих любимых берегите.
Любовь даётся в жизни раз.
Её во тьму не отпустите!