Себя благополучного боюсь

Аудиозапись

«В моей душе покоя нет…» -
Сказал когда-то нам поэт.
Другой сказал: «Покой нам только снится».
Я в суете ничтожных дел
Недотерпел, недоглядел,
И в памяти тускнеют милых лица.
 
***
 
Себя благополучного боюсь,
Когда покой, я ничего не значу,
И в радости не выдержу - заплАчу,
И в горести – вот-вот и засмеюсь.
 
Завидую, не знаю почему,
Тем, кто годами за мгновенья платит,
Кто в нужный час смеётся или плачет
В доверии и сердцу и уму.
 
Как здорово обид не поминать,
От бесовщины открестившись гордо,
Перебирать неспешно три аккорда,
И ближнему восторженно внимать!
 
«Жизнь удалась!..» - довольства торжество,
Чуть позабавив, надоумит Бога.
Он вмиг домчит до скорбного порога,
И враз сметёт всех «планов громадьё».
 
Останется вязь слов из прошлых снов,
И то, что не вместить в пространство тары -
Истёртый гриф истерзанной гитары,
Тетрадка незатейливых стихов…
 
В покойной дреме есть большой искус,
И в ней погибель, коль себя не тратишь.
Смеющийся, скажи о чём ты плачешь?
Я, плачущий, скажу о чём смеюсь.