И был обычай у славян.

И был обычай у славян
 
На строй веков, на время даль
Легла забвения вуаль.
Чем глубже в прошлое взглянуть, -
Темнее будет взора путь.
И только Знаний светлый луч
Рассеет мрак, он - правды ключ.
 
Ещё в той тьме огни горят,
Как звёзды россыпью парят.
Осколки мудрости тех лет,
Что пронеслись вбирая Свет.
Такой, как предок понимал,
Что жизнь в эпохах продвигал.
 
И был обычай у славян,
Кем заведён? А может дан?
Юнцов в мужчины принимать.
Их нужно прежде испытать,
Как смогут трудности терпеть,
Да духом всё преодолеть.
 
А с тем, потребно юнаку
Переплывать в разлив реку.
Потом, в свои лишь силы веря,
Добыть в лесу большого зверя.
Будь это зубр или медведь,
Иль может тур, - добыча впредь.
 
Да, главное, держать ответ:
Отсчёта точка родной дед,
Пять поколений вместе с ним,
Семь если с именем своим.
И надо предков помнить всех,
Тогда в проверке ждёт успех.
 
Конечно, только имена
Не говорят про времена.
Рассказ о славных их делах,
Не забывать и о богах, -
Тогда и будет полон он.
А ты ни чем не посрамлён.
 
Коль предков всех своих не знать,
Считалось можно род предать.
Такому мужем не бывать,
Судьбой изгоя доживать.
Хоть и суровый был закон,
Невежда мог внести урон.
 
Забыт обычай у славян.
Был заведён, и свыше дан.
Теперь хохол, москаль, бульбаш
Решают ваш иль всё же наш.
Совсем не помнят, что все Русь.
Я с горечью внутри борюсь.
 
Ликует враг земли моей,
Под слёзы наших матерей.
Он знает, если разделить,
Любого можно победить.
Корней своих не хочешь знать,
Тобою просто управлять.
23.04.2016