ТАЙНЕ ОСЕНИ

ТАЙНЕ ОСЕНИ
Конопатая, рыжая осень,
Солнце светит, не греет почти.
Что художник с поэтом попросят
У тебя? Только суть красоты:
 
Перезвон золотисто-багровых
Листопадов в пунцовой глуши,
Накрахмаленных небом, лиловых
Облаков в предрассветной тиши.
 
Сад в прощальной поре дивных красок,
В горьких запахах астр, хризантем.
Золотарника плед у террасок,
Ярким шлейфом гряда цикламен.
 
В ожидании первого снега
Мокнут зонтики. В лужах печаль.
Тихо плачет уставшее небо,
Слезы льёт сероглазая даль.
 
Звезды острые, холодно-колки,
Воспаленных небес высота,
Лунный свет на вечерние строки,
Молчаливой ночи густота.
 
Грустных дум, светлоликих печалей
Уходящие корабли,
И последние галочки-стаи,
Уносящие крылья с земли.
 
Твоя данность вбирается кистью,
Растеклась по чернильной строке,
Краткий очерк земли, росчерк выси
На твоей конопатой щеке.
 
Ты доверила сущность поэту -
Льёшь ноктюрны свои на листы.
И художник рисует сюжеты
Между строк, где вся суть красоты.