КИТОВЫЙ УС ( для детей )

КИТОВЫЙ   УС  ( для  детей )
На стене висит высоко
Мой любимый сувенир,
Папа вез его с Востока,
Вам даю ориентир!
 
Он – из кости со щетиной,
Догадайтесь, почему?
Хоть из пасти, но не львиной:
Лев не любит бахрому.
 
Я ответ держу в секрете,
Может, в школе расскажу,
Есть животное на свете,
Что подобно миражу!
 
Сувенирная щетинка
Для китов почти забор,
Не проскочит и соринка,
А планктону – приговор!
 
И теперь открыта тайна:
У китовых – это шлюз!
Полюбуйтесь вы дизайном:
На стене – «китовый ус»!