Птица на окне

Забилось солнце в рюмку коньяка.
Октябрь себе вычёсывал бока,
линял, плешивел, крыл сырую землю.
 
И птица, синехвостая, как ночь,
смотрела с подоконника в окно,
где лето в лампу спряталось и дремлет.
 
О чём ты, птица, смотришь на меня,
мучительно подёргивая веком?..
 
Казалось, пошевелишься — и всё:
в печальный список будешь занесён
со всеми, кто решил оспорить время.
 
А время это бухало внутри,
пульсируя, вздувая пузыри,
оранжевым окрашивая темень.
 
Зачем ты, птица, голову склоня,
моих минут улавливаешь эхо?..
 
И тонкий луч тянулся ниткой, но
затихло возле ног веретено,
и тени зашептались безголосо...
 
Когда придёшь, мне будет много лет,
и будет литься тот же бледный свет,
и будет на дворе всё та же осень.
 
Садись-ка рядом. Дай же руку мне.
Скажи, ты видишь птицу на окне?