Скачок мысли.

Я не жалел себя, я право получил 
Губить людей жестокостью своею, 
Но всё наоборот, скорее 
Губить себя я больше полюбил. 
Я ненавижу лень и ложь, 
И плакать над судьбой мне чуждо; 
Монету не подам на нужды 
Тому, кто даже без калош. 
Я зол, я презираю слабость, 
Хоть духом не силен я сам, 
Но я смолчу, я не откроюсь вам 
И не доставлю сладость. 
Я буду рвать, орать в подушку, 
Я в одиночку проживу, 
Я вам ни слова не скажу; 
А вы так липните к друг дружке - 
Вам нужен кто-то, чтобы был: 
Ласкал, и тешил, и любил! 
Ах, смысл жизни? Нет, не так. 
Вы сами создали тот мрак, 
В котором слабыми и стали, 
Да нет же, нет, я не из стали. 
И сердце тоже гонит кровь. 
Я только лишь родился целым, 
И в жизни стало мне уделом 
Познать свой ум, а не любовь.