Замен

Боязнь с детства - темноты,
Меня преследует, гнетёт:
Находит приступ немоты,
Холодный выступает пот.
 
Как только вечер свой платок
Набросит улицам, дворам,
Забьётся сердце в уголок
И мысли в страхе - по углам.
 
Вот ночь, и тишь, и слепота,
И не заснуть, увы, никак,
И не разверзнуть даже рта,
Вокруг меня треклятый мрак.
 
Включаю робко верхний свет
И телевизор, лампу, бра...
Страх убегает, страха нет,
Жизнь продолжается - ура!
 
Ура? А дале, дале что?
Где избавленье? Его нет.
Вся жизнь - сплошное шапито,
Проходит в страхе, темноте.
 
То тьма души моей пропащей,
Познаний мрак и сердца тлен,
Но всё ж она милей и слаще
Для жизни - счастию замен*.