Старый шахматист

Старый шахматист
Ферзь задремал на шахматной доске,
Не скачет конь, не делят поле пешки,
В кафе гроссмейстер кофе пьет в тоске,
Его соперник спит, - не до кафешки!
 
Терзал соперник ночью интернет,
И старый шахматист устал от басен,
Он неспроста сегодня вышел в свет, -
Вдруг кто-нибудь на партию согласен?
 
Идут часы, незримо жизнь течет,
Хоть дверь кафе приветливо открыта,
Не предоставлен королю почет,
Ждёт белый строй - испанская защита.
 
Ни мастера, ни даже кандидат,
Не появились с чашечкой эспрессо,
Гамбит в дебюте разыграть он рад,
Но нет к игре пока что интереса.
 
Уже давно не видно той поры,
Где был звездой в турнирах Капабланка,
Сеансы одновременной игры
Сейчас идут в компьютере, у танка.
 
Сидит с утра гроссмейстер за столом, -
Каспарову он чужд, как старый ватник,
Мечтает дед совсем не о былом,
А чтоб сыграл с ним хоть перворазрядник!
 
Поставит он любому шах и мат,
Когда победа - спорная дилемма,
Молчит горизонталь, намек на пат,
Как будто для фигур застыло время.
 
Что здесь таить? – Готов он на ничью,
На поддавки - с мальчишкой-юниором!
И пояснил в печальном интервью:
- Ну, не играть же с роботом-партнером!…