Мегаполис

Рассвет над городом степенно
Из темноты вползает ввысь,
Утро струится смогом тлено,
Все, возбуждая протрезвясь.

Неровным вздохом покатилась
Машин нелепая возня,
Река людей зашевелилась,
Улицы суетно стесня.

Бегами полные заботы
Хватили утреннюю рань,
Опустошились спешно соты,
Время рванулось, словно лань,
Вонзилось в такт сипящей ноты,
Вбивая в головы свой ритм,
Не важно где ты там и кто ты
Час пик цело единый гимн.

Направлено верстает каждый,
Насущный изживая час,
Медлительность заботе чужда,
Забота алчущая пасть.
Гложет внимательные лица
Все озабоченный гипноз,
Правило здесь не оступится,
Правило правильный прогноз,
Тому, кто выбился из правил,
Иль растерялся по пути,
Метал, безжалостно поставил
Диагноз ломаных костей.
Власть напряжения всесильна,
Перечить ей мартышкин труд,
Нет места слабым только сильный
В праве прожить, шагнув вперёд.

Светило поедает светоч,
Последний пик и день прошёл,
Усталый человек, что ветошь
К себе в ячеечку взошёл,
Занял удобное местечко,
Вздремнул, немного погодя,
Устало сильное сердечко
Подумал кто-то про себя,
Ещё подумал об ушедших,
О тех, кто выбился из сил,
Подумал" я ведь сумасшедший",
Подумал, а потом простил.
 
Из заново лысея бликами
Тусклый искрошится рассвет,
Город с вершинами и пиками
В мутном пред утрии всплывёт.
Закопошится жизнь налажено
Потянет времечко оброк,
Автоматически, изглажено
Как наваждение, как рок.