Ледокол Ренат

   Собрался как-то добрый человечишка Ренат на подлёдную рыбалку. Зима толком не началась, а морозец был такой же добрый, как и сам рыбак. До лютого ещё – ой, как далеко. Вообще и не зима была: так, чуть-чуть снег нападал там, да сям. Ну, и конечно, озеро обледенело, правда, самую малость. Но это что! Разве русского рыбака испугаешь тонким льдом. Нисколечко!
   Русский любитель зимней ловли ждёт именно эту пору, когда вода встанет, укрывшись равномерной коркой льда – вот тогда и начинается подлёдная рыбалка.
Ренат – человек бывалый: приготовил обмундирование, загрузил на себя и пошёл к озеру.
   Подойдя к месту, он осмотрелся. В метрах, может быть, ста от берега сидели такие же, как и он рыбаки.
   Он прошёл аккуратно по льду и остановился, решив, что надо попробовать первое место на наличие рыбы. Проделав шнеком лунку, Ренат начал своё любимое занятие. На удачу, рыба встретила крючок его удочки с восторгом, потому что цеплялась чуть ли ни на лету.
   И всё бы шло гладко, если б лёд не стал прогибаться под весом рыбака.
   «Ага» — смекнул Ренат – «по-моему, надо сваливать».
Он накинул на себя весь свой арсенал; и сделал это зря, потому что лёд не стал ждать, когда уйдёт рыбак и, открыв зев, засосал неудачника в пучины озера. Не совсем засосал и, слава Богу.
   Ренат, насколько это было возможно, стал сдергивать с себя всё и попытался забраться на лёд. Но всё его старания были сведены к нулю. И тогда он закричал во всё горло о помощи.
   Помощь подоспела быстро. Какой-то рыбак, услыхав крик, а потом, увидев барахтающегося «коллегу», пошёл выручать «собрата по оружию». Надо было делать всё аккуратно, чтобы и ему не уйти следом. Он нашёл длинную палку и, приняв положение — лёжа на живот, стал тянуть Рената.
   И так он полз на брюхе ногами назад до самого берега, волоча за собой «ледокол Ренат»! А «ледокол», делал своё дело – он шёл к берегу, ломая тулупом перволедье.