Даёт всевышний людям силы

Даёт Всевышний людям силы,
Чтоб путь земной преодолеть,
Чтоб с колыбели, до могилы,
Собою он умел владеть.

Меридианам, параллелям,
Величья ширь Земли даны,
Звенящим солнечным капелям –
Тепло чарующей весны.

Зной летний с морем – для  загара,
Телереклама – от  тоски,
Весь алкоголь – для  перегара,
Для «кайфа» - потные носки.

Дожди осенние – для  грусти,
Для путаницы – шерсти  прядь,
Новорождённые – капусте,
Чтоб населенье пополнять.

Зиме суровой – лютый  холод,
Для умудрённости – года,
Стране Советов – серп и молот,
А Карла Марксу – борода.

Дана синоптикам  погода,
Чтоб чудеса с ней вытворять…
Медведь не знает пору года,
Когда в берлогу залегать.

Медаль и орден – для  героя,
Для олигарха – миллион,
Тяжёлый труд – для  геморроя,
Для Рябы-курочки – бульон.

Судьбе – гадальная  колода,
Успех и счастье – для  подков,
Последнейшему писку – мода,
Для потрошенья кошельков.

Для раздражительности – нервы,
Афёре – скрытые  концы,
Порядочным мужчинам – стервы,
Наивным девкам – подлецы.

Лекарствам – всякие  болезни,
Симптомам хвори – доктора,
Отчаянье и горе – бездне,
Победе – громкое  УРА!

Женитьбе – свадьбы и разводы,
Сластёнам – шарики-дражже,
Обрядам старым – хороводы,
Танцорам – яйца  Фаберже.

Змею зелёному – веселье,
Гармошке – танец  каблуков,
Больной головушке – похмелье,
Рассолу – сок из огурцов.

Цунами, шторм – для  океана,
Для пирамид седых – века,
Для пианиста – фортепьяно,
Поэту – рифма и строка.

Рассвету – свежее дыханье,
Дано в дар Божьею рукой,
Закату – красок  увяданье,
Истомы сладостный покой.

Для человека испытанья,
Жизнью придуманы не зря,
Они под властью Мирозданья,
Меж ними вертится Земля.

Для порожденья силы Духа,
Невзгоды Господом даны…
И на старуху есть проруха,
Об этом помнить все должны.

Цветенье сада и услада,
Уходят, чтоб вернуться вновь,
Даются людям, как награда,
За волю к жизни и любовь.