Что тебе самой осталось?

Встала осень в уголке -
Молча просит подаянье.
Кружка медная в руке -
Проявите состраданье.
Шёл куда-то старичок,
Бросил новый пятачок.
Проходила тут старушка,
Снова не пустая кружка.
Ты богатства не считала,
Но куда всё подевалось?
Что тебе самой осталось?
Злато вроде промотала?
Стоп, на веточках рябины -
Ягод вызревших рубины.