Размышление 49

меня нельзя простить, я грешен.
меня нельзя любить, уж был в любви.
она не повторится, как ни бегай,
как ни рисуй в тетрадях смутные круги.
 
всё, как в воде, мне ль утопиться,
когда рисуют облака твои черты?!
я запускаю лебедей бумажных к птицам,
чтоб удивится уходящей вдаль душе.
 
спонтанно музыка ворвётся в плечи,
сожмёт, погреет, разобьёт мои останки
чаши, что я лелеял годы напролёт.
и всё уйдёт, как тело сбросится сквозь лёд.
 
не поперхнётся черствым хлебом жизнь;
мы - ей разменные монеты, она считает нас порой,
порой отбросит, как ненужные копейки.
а когда кошель пустеет, и гортань прижмёт,
 
мы собираем те копейки, но нет в них глаз родных
и плачем, каясь в том, что грешны,
виним себя о тех, кого не сможем возвратить.
но правда ли в слезах, ногах и речах,
 
коль мы покинуты, покинули не мы?!
а может мы?! и кто в сем разберётся?!
мы платим временем, что к нам на миг не повернётся;
оно умрёт, секунда дорога, но за неё трястись не стану.
 
любовь прорыла мне канаву, в которой буду тлеть.
мой век, ты спросишь разве и однажды, о том,
чего ж тебя я не прожил и умереть задумал молодым?!
о, нет, не спросят нас: не век, не память,
 
не в залежах закопанный алмаз. мы будем здесь
ходить подвижными кругами, рискую жажду утолить
не теми, кого хотим мы погубить. погубим мы не тех,
они как мы оставят молодыми этот скудный двадцать первый век.