Два солдата

Один рожден на Рейне,
Другой на Волге жил.
Один мечтал о музыке,
Другой поэтом был.
 
Но как-то утром пасмурным
Пришла повестка им.
Пришла она, конечно же,
Не только им двоим.
 
И под ружье поставили
За Третий Рейх стоять.
За Родину, за Сталина
Был должен убивать.
 
Стихи не лезли в голову,
Про музыку забыл,
Тот, кто рожден на Рейне,
Тот, кто на Волге жил.
 
В траншеях перед схваткою
На разных языках
Молились о спасении
И о своих домах.
 
Один мечтал вернуться
На Рейн к своей семье,
Другой мечтал: скорее
Что бы конец войне.
 
Но залп и их мечтания
На том оборвались.
И вот они за Сталина,
За Третий Рейх дрались.
 
То битва рукопашная,
То был кровавый бой.
Стихи умрут под музыку,
А музыка под вой.
 
- Прощай, о, Волга-Матушка.. .
- Родимый Рейн, прощай...
- Не суждено нам свидеться...
- Невеста не скучай...
 
Могилки две без имени
Где бой когда-то был...
Один рожден на Рейне,
Другой на Волге жил.
2002