Бывало, выступал и Сталин (колыбельная)

Бывало, выступал и Сталин (колыбельная)

Аудиозапись

Отец ходил с угла на угол,
Мне колыбельную пел тихо,
А я в пелёнке сжатый туго
Пел арию свою "Князь Игорь"
 
"О, дайте, дайте мне свободу,
Я мой позор сумею искупить.
Спасу я честь свою и славу,
Я Русь от недругов спасу."
 
Отец младенцу отвечал,
Красиво ноты распевал;
"У меня есть красавицы чудные:
Косы, как змеи, на плечи спускаются,
Очи чёрные, влагой подёрнуты,
Нежно и страстно глядят из-под тёмных бровей."
 
Мы замолчали тогда оба,
А репродуктор продолжая
И повторяя слово в слово,
А мы ему не возражая:
 
"Ты одна голубка-лада,
Ты одна винить не станешь,
Сердцем чутким всё поймешь ты,
Всё ты мне простишь."
 
Вошла и матушка тут в роль,
Поняв сыновнюю всю боль
" Улетай на крыльях ветра
Ты в край родной, родная песня наша,
Туда, где мы тебя свободно пели,
Где было так привольно нам с тобою.
 
Там, под знойным небом,
Негой воздух полон,
Там под говор моря
Дремлют горы в облаках;"
 
Качались зыбка, потолок,
Отец ходил с угла на угол,
Пел материнский голосок
И песенный наш репродуктор.
 
Я помню радость арий этих,
Какой был славный каждый вечер.
Бывало, выступал и Сталин,
Спокойно дети засыпали!