Россия

Омоют утренние росы
твой лик, помеченный печалью,
Сквозь боль утраты и морозы,
ты мАнишь потаенной далью.
 
На таинство великой прозы,
прикрытой плотною вуалью,
все посягали, и занозы
пронзали плоть жестокой сталью.
 
Под гнетом войн прошла закалку,
не льстила недругам под палкой,
И став могучею державой,
свободу укрепила славой.
 
И плечи, сгорбленные в горе,
расправила, коснувшись воли,
А дух в божественном уборе
на сердце устранил мозоли.
 
Улыбкой, чуть заметной, редко,
ретивый люд земной встречаешь,
Страдаешь, словно птица в клетке,
но чувства добрые питаешь.
 
Души коснемся словом лестным,
но недра дико разоряем,
И духом обольщаем пресным,
богатство чуткости теряем.
 
Укор и тихое бессилье
твой взор в озерах отражает,
Но век хозяина насилья
свою потребность утоляет.
 
Мы обрели приют престольный,
уют хозяйки хлебосольной,
Примерив имя гражданина,
в сетях плутаем паутины.
 
Господством переполнен разум,
и алчность раздает приказы,
А матушка стоит в сенях,
в глазах за будущее страх.
 
Укроем милую Россию
любовью, что донес мессия,
Чтоб дух весенний слал мимозы,
на сердце расцветали розы.
 
Луч пробивается сквозь тучи,
он обогреет и обучит,
как благодарно и с любовью
насытить душу светлой новью.