Открытка из Харбина

Белой гвардии муки ротации.
С чем сравнить силу их ностальгии?
И мой дед, что рождён в эмиграции,
В детстве, с мамой вернулся в Россию.
 
Всем досталось и как пережили,
Где искать тогда лёгких судеб?
Им, не сломленным лагерями,
Где клеймом был фамильный герб.
 
В битом теле душа не убита
Исстрадавшись, надеждой живёт
С верой в Бога и слово Давида-
- Всё проходит, и это пройдёт!
 
И прошло. Отпустили. Простили.
Но здоровье осталось в плену.
А потом они все уходили.
Очень быстро. По одному.
…………………………………………………….
Снова вспомнил родных и любимых:
Зовёт мама, домой на обед,
Где, нечаянно, чашку разбил я,
И играет,на скрипке, мой дед.