Мирский замок
Высокие башни, как рыцари в латах,
Стерегут безмятежной природы покой.
На фоне лесов, и туч серых, косматых
Громадой стоит замок тот роковой.
Пусть Миром зовётся тот город, где замок
Защитою стал всех окрестных земель.
Жизнь мирная, тут говорить нужно прямо
Редко стучалась к его жителям в дверь.
Коварно, жестоко, и несправедливо
Судьба обходилась с тем Миром всегда.
Эпохи, века пронеслись торопливо.
На небе погасла звезда не одна.
Но замок стоит, пережил он столетья.
Сменилось при нём множество королей.
Империй великих расцвет и паденья
Он помнил, свидетель немой на земле.
Видел он всё, красоту и уродство,
И войны, пожары он все пережил.
Добродетелей царство, тиранов господство.
Ради нашей земли он сражался и жил!
И я, прикоснувшись к его древним стенам,
Я душу впитал его словно в себя.
Не мелкой песчинкой в огромной вселенной,
А личностью я как проснулся тогда!