Память. Папино детство.

Память. Папино детство.
Вечная боль наша, старая рана...
Небо в дыму, а земля – вся в огне.
Разве об этом расскажешь словами?
Только в кошмарном привидится сне.
 
Мы не успели...Мы после родились,
Бог нас отвел от войны и беды...
Бабушки наши в отчаяньи бились –
Чем накормить, если нету еды?
 
Всяко бывало...И хлеба – ни крошки.
Снова на фронт отправляют обоз...
А в огороде – ботва у картошки,
Нечего есть...Хоть бы щавель подрос.
 
Смотрят голодные дети на маму,
В детских глазах молчаливый вопрос...
От безысходности маме – хоть в яму:
Только нельзя... Ведь сынок не подрос.
 
Это – военное папино детство...
Память о нем буду сердцем хранить.
И не придумано, видимо, средство,
Чтобы такое когда-то забыть.