Братан

Нет у Времени хода уйти на покой –
То на щит, то на копья поднимут.
В нём герои друг друга тяжёлой рукой
То сразят, то до хруста обнимут.
 
Нас обоих, братан, бог в резерве держал,
Когда смешан был рай с преисподней,
Когда рвались к столицам великих держав
Пыльным смерчем раскосые сотни.
 
Кто-то насмерть стоял, кто-то брал города –
Шёл на штурм без премудростей Трои.
Обошлось всё без нас – было вдоволь тогда
И у стен, и на стенах героев.
 
А могла бы, братан, нас постигнуть напасть –
Сечь друг друга, от крови зверея,
И коням боевым под копыта упасть –
Как легли Пересвет с Челубеем.
 
Пали стены столиц – гибель их под огнём
Рисовали мы в школьной тетрадке.
Но поставило время, в котором живём,
Нас самих в боевые порядки.
 
Пьём с дождём пополам хмель военных дорог,
На броне зябко плечи сутуля.
Нам с тобой на двоих и последний кусок,
И, не дай бог, последняя пуля.
 
Пусть придумал Господь непохожими нас,
Но, братан, дело вовсе не в этом –
Видел я в том бою, когда ты меня спас –
Кровь твоя тоже алого цвета.