С жаждой жизненной живого

С жаждой жизненной живого
в выжитом пласту деяний
не пробьётся недотрога –
жертва долга, воздаяний!
В историческом аспекте
без «лирических каналов»
государственных секретов –
знанье и не ночевало!
 
Ложный пафос учит чувствам,
а инстинкты основные,
руководствуясь искусством,
отрабатывают стильно!
Рабский страх, стереотипность
без основ традиционных,
нелюбовь и беспринципность
в высшей степени резонны!
 
Потому и возвышенье –
пункт начальный развенчанья
в общем виде развнушенья
доведённых до отчаянья!
В преисподней, как и прежде,
для раздельного питанья
достаются лишь объедки
за издержки воспитанья!
 
Это только справедливо, -
повторяю я, - поскольку
в пытках для сверхтерпеливых
Божьей милости нисколько!
Невозможно с небом слиться
неочищенным дыханьем,
невозможно разом сбыться
в двух мирах и состояньях!
 
В мере полного доверья
восклицательного акта
поражает атмосфера
ощущаемого факта:
даже в гибельной пучине,
что в пустыне без пророка
отмечаю не впервые
слово или руку Бога!