Звёзды. ПРОЗАИК И ПОЭТ НА ПУТИ К СОЛНЦУ

Время – наш секундант
 
Идут года, тысячелетья,
А время жизни малый миг;
За время войн и лихолетий –
Чего же человек достиг?
Война и время – наше бремя,
Однако, что такое Время?
- Черпайте истины из книг.
Попутчик Ваш – мои страницы
И Ваш «мыслительный секстант»,
Начнём мы речь о…единице
Астрономических констант.
…Пойдём мы к Солнечной короне,
Измерим Солнца глубину;
Проверим Ньютона законы,
Просверлим мысленно Луну;
Запустим в Космос, словно птицу,
Мы наш мыслительный десант;
Отсчёт секунд начнут границы
Поэмы. Время – секундант.
…Когда мы Солнце обойдём,
Тогда-то кое-что поймём. 13.08.99.
 
Стихи и числа
 
- Что, если числа применить
В поэзии? А с ней считаться
Прозаик вовсе не привык.
- Прозаик может оценить
Поэзию, и с ней брататься,
Но лишь тогда, когда язык
Заговорит в стихах свободно,
Не так, как у поэтов модно,
Что и стихов-то не понять.
- Поэзия – должна звучать
В стихотворении любом
Без сложных хитроумных фраз –
Обычным должен быть рассказ
И – разговорным языком.
- Когда-нибудь и мы в стихах
Озвучим численные грозы,
И – числа зазвучат, и звёзды.
- У чисел – ритмика плоха.
- Цифирь – прерогатива прозы;
Она даётся в малых дозах
Под ритмы музыки стиха. 13.08.99.
 
Прозаик и поэт
 
- Прозаик смотрит свысока
В потуги тяжкие поэта;
Его свободная строка
Владеет цифрами, сюжетом.
- Поэт – от ритмов, рифм зависим,
Как конь оседлан седоком.
- Прозаик – вовсе независим,
Владей лишь только языком!
- Семёрка, тройка, ноль и пять
Даются каждому легко,
Однако смогут ли звучать
Число под дробью, ноль со знаком,
Иль – миллион с каким-то «гаком»?
- И – прозе это нелегко.
- Цифирь должна звучать свободно,
Бесхитростно и благородно,
И на вопросы отвечать.
- Но мы поставим сверхзадачу;
Без чисел нам не обойтись,
Надеясь тут же, наудачу,
По числам – рифмами пройтись! 13.08.99.